персональные данные

Прощай, навязчивый продажник: сайт госуслуг поможет избавиться от непрошеной рекламы

Дал комментарий RussiaToday об инициативе администрации президента и Фонда информационной демократии сделать специально обученный сайт, на котором будет храниться информация об обработке всех персональных данных всех граждан РФ, и чтоб там еще можно было свое согласие на обработку отозвать. И о ситуации с ПДн вообще.

Россияне зачастую сами разрешают использовать свои персональные данные третьим лицам, подписывая различные анкеты (например, на получение скидочной карты магазина), замечает адвокат Роман Алымов. По его словам, если разрешение подписано, передача таких данных другим компаниям и последующие рекламные сообщения и звонки вполне законны.

На сегодняшний день, чтобы добиться запрета на использование своих данных, нужно приложить определённые усилия, говорит адвокат.

«Например, нужно пойти в компанию, в которой заполнялась анкета и которая осуществляет обработку персональных данных, — банк, ресторан, салон красоты и т.д. — и написать соответствующее заявление. Если же написание этого заявления не поможет избавиться от таких звонков или сообщений, то следует написать жалобу в Роскомнадзор и добиваться принятия соответствующего решения. Но в целом тот, кто действительно хочет избавиться от таких явлений, этой цели достигает», — говорит Алымов.

По словам Алымова,на сегодняшний день обработкой персональных данных в России занимаются около 3-4 млн юридических лиц. За нарушение порядка обработки персональных данных предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей для юридических лиц и до 5 тыс. рублей для должностных лиц (например гендиректора компании или начальника соответствующего отдела).

«Эти штрафы можно наложить совокупно, что составит 15 тысяч рублей. И если специально не будут введены какие-либо дополнительные виды наказания в связи с появлением нового электронного ресурса, то будут применяться именно эти санкции. Но даже сегодня у Роскомнадзора не хватает возможностей, чтобы привлечь к ответственности все компании, нарушающие порядок обработки персональной информации. Например, в ведомстве могут просто не знать, что та или иная компания начала или ведёт обработку данных конкретного человека», — поясняет Алымов.  

читать весь текст

Законопроект о персональных данных: что изменится в 2016 году

Можно ли хранить персональные данные российских граждан на нероссийских серверах?

Комментарий для ЦП о поправках в закон о персональных данных.

В контакте с персональными данными

http://alymov.pro/v-kontakte-s-personalnymi-dannymi

Есть в России такой замечательный закон №152-ФЗ о персональных данных, мрачный, жуткий и массово нелюбимый. Но есть в нем и позитивное – с определенной точки зрения – положение, предоставляющее интересные  возможности.

Субъект персональных данных (т.е. любой человек) вправе направить оператору персональных данных (любому органу, любой организации и даже любому физику, если данные у него оказались не для личных или семейных нужд ) запрос о том, , какие именно персональные данные обрабатываются, на каком основании, источник их получения, цели обработки, кто имеет к ним доступ и т.п., и получить на этот запрос ответ. А если не ответят, то попадут на административный штраф.

Движимый исследовательским  влечением, я решил узнать, как отвечает на такие запросы социальная сеть «В контакте» — первая пришла в голову, направил им письмо с запросом, подождал, еще подождал, потом еще подождал и получил ответ.  Спасибо Почте России – письмо было долгожданным.

ООО «Вконтакте» обстоятельно и аккуратно ответило на вопросы, переписав опубликованные на своем сайте правила пользования. Ответ таков.